Page thématique
Alimentation et nutrition humaine
Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.
Actualités
Décryptage
Publications
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Date de mise en ligne
16/12/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0143
Toxicovigilance des intrants du végétal, des biocides et des médicaments vétérinaires
Date de mise en ligne
15/11/2024
Numéro de saisine
2024-VIG-0112
Évaluation des risques sanitaires associés aux paramètres chimiques des eaux destinées à la consommation humaine
Date de mise en ligne
24/12/2024
Numéro de saisine
2022-SA-0239
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
19/12/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0019
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
29/10/2024
Numéro de saisine
2024-SA-0067
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Date de mise en ligne
16/12/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0143
Toxicovigilance des intrants du végétal, des biocides et des médicaments vétérinaires
Date de mise en ligne
15/11/2024
Numéro de saisine
2024-VIG-0112
Évaluation des risques sanitaires associés aux paramètres chimiques des eaux destinées à la consommation humaine
Date de mise en ligne
24/12/2024
Numéro de saisine
2022-SA-0239
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
19/12/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0019
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
29/10/2024
Numéro de saisine
2024-SA-0067
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/11/2024
Numéro de saisine
2022-SA-0048
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/11/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0014
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/09/2024
Numéro de saisine
2023-VIG-0159
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/10/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0165
Eaux
Date de mise en ligne
05/08/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0041-b
Nutrivigilance
Date de mise en ligne
17/07/2024
Numéro de saisine
2023-VIG-0188
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/07/2024
Numéro de saisine
2024-SA-0040
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Date de mise en ligne
24/09/2024
Numéro de saisine
2017-SA-0069
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Date de mise en ligne
24/09/2024
Numéro de saisine
2017-SA-0069
Date de mise en ligne
18/07/2024
Numéro de saisine
2019-SA-0165
Eaux
Date de mise en ligne
15/07/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0198
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0077
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/07/2024
Numéro de saisine
2024-SA-0002
Evaluation des matériaux et auxiliaires technologiques dans le domaine de l’alimentation et de l’eau
Date de mise en ligne
08/07/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0097
Date de mise en ligne
24/04/2024
Numéro de saisine
2020-SA-0084
Ressources
Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications